sabato 14 luglio 2018

SOGLIOLA AL FORNO - ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA

Ciao a tutti!
Oggi nuova ricetta per la donna in gravidanza. Parleremo di pesce e di metalli pesanti da evitare soprattutto in gravidanza.

Per le donne in gravidanza il pesce è un alimento che offre una ricchezza nutrizionale importante.
Gli specialisti raccomandano di mangiare pesce almeno 2 volte a settimana.
Il pesce apporta tanti vantaggi:
  • è  una fonte privilegiata di proteine e acidi grassi essenzialiparticolarmente adatti alla gravidanza.
  • è ricco di iodio ed omega 3

  • Un adeguato apporto di omega-3 aiuta lo sviluppo delle strutture nervose del feto e a prevenire la depressione postpartum

Per questo oggi realizzeremo la SOGLIOLA AL FORNO
INGREDIENTI
  • 4 SOGLIOLE 
  • 1 LIMONE
  • 1 MAZZETTO TRITATO DI PREZZEMOLO
  • VINO BIANCO MEZZO BICCHIERE
  • OLIO
  • SALE
  • AGLIO
PROCEDIMENTO
Per prima cosa puliamo le nostre sogliole eliminando interiora, pelle e testa, poi le sciacquiamo per bene. Mettiamo poi a marinare con succo di limone, olio, vino bianco, prezzemolo, spicchio d'aglio e aggiungiamo un po di sale e le lasciamo in una terrina a marinare per 20 minuti. Disponiamo poi le sogliole su una placca da forno e spargiamo ancora con prezzemolo e qualche fetta di limone. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Trasferite i filetti di sogliola nel piatto e servite ben caldi.

ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA- PESCE
In genere si consiglia alle donne incinte di non mangiare pesce a causa del suo alto contenuto di mercurio e del rischio di intossicazioni alimentari. Tuttavia, il pesce è un'ottima fonte di nutrienti importanti per lo sviluppo prenatale del bambino, come gli acidi grassi omega-3. Con qualche semplice precauzione, però, puoi mangiare qualche delizioso piatto di mare senza ingerire troppo mercurio. La chiave per evitare intossicazioni è quella di conservare il pesce adeguatamente, cucinarlo nel modo giusto e consumarlo con moderazione. 

  • I pesci con un elevato contenuto di mercurio sono il pesce spada, lo squalo, lo sgombro e il tonno. 
  • Le specie che hanno un contenuto medio di questo metallo sono il nototenide della Patagonia, la cernia, il merluzzo, la lampuga, il lofio e il dentice dell'Atlantico.
  • Quelli che contengono poco mercurio sono i più sicuri per le donne in gravidanza COME IL NOSTRO PESCE AZZURRO. Alcuni esempi sono le acciughe, l'escolar, il pesce gatto, la passera pianuzza, l'asinello, l'aringa, il pesce persico, il merlano, il salmone, le sardine, la sogliola, la tilapia, la trota e il coregone.

Alla prossima ricetta, Simona! #saluteebenesseremamma

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