Eccoci, quindi, con un ottimo risotto leggero e da usare come monopiatto a pranzo.
RISOTTO CON ZUCCHINE LIGHT
INGREDIENTI x 2
- 250gr di riso integrale
- 3 zucchine
- 1/4 cipolla
- formaggio grana 50gr
- olio
- sale
PROCEDIMENTO
Per prima cosa tagliamo in piccoli pezzi la cipolla e la facciamo soffriggere per qualche minuto in un bel pentolone. Aggiungiamo qui dell'acqua o (brodo vegetale) iniziamo con 3 bicchieri di acqua, la saliamo e aggiungiamo il nostro riso integrale.
Intanto iniziamo a tagliare molto finemente le zucchine e a metà cottura del riso le aggiungiamo nella pentola, poi, continuiamo ad aggiungere anche acqua, altri due bicchieri.
Lasciamo cuocere per almeno altri 10 min e se c'è bisogno di acqua l'aggiungiamo fino alla completa cottura del riso.
A termine cottura aggiungiamo il formaggio, un filo d'olio e aggiustiamo di sale.
PASTA E RISO - ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA
Il fabbisogno di zuccheri nel corso dei nove mesi resta più o meno lo stesso che si aveva prima della gravidanza e cioè circa il 55-60% dell’introito calorico giornaliero. Durante l’attesa però cerca di ridurre al minimo gli zuccheri semplici, e cioè lo zucchero raffinato o di canna o anche i dolci. Dai invece la preferenza agli zuccheri complessi, ossia i carboidrati (rappresentati principalmente da pane e pasta), che fanno aumentare la glicemia nel sangue in modo molto più lento. (senza esagerare perchè essendo per l'appunto zuccheri sono anche energizzanti per l'organismo)
- Pasta e riso La pasta o il riso si possono mangiare anche tutti i giorni, preferibilmente a pranzo, in una quantità pari a 80 grammi circa per volta (peso a crudo) se non si consuma anche il secondo. “Volendo, si può abbinare anche un secondo a base di proteine (ma in tal caso la dose di pasta deve essere ridotta a 50 gr). Pasta e riso possono anche essere sostituiti da altri cereali, come farro, orzo, miglio, a seconda dei propri gusti.
ALLA PROSSIMA RICETTA, SIMONA